四季折々
01 | 2009/02 | 03
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

新たなスタート
娘のウェディングが済み、私と主人にとっても新たなスタートを切りました。
「お料理頑張ります」と娘の結婚式での所信表明にエールを送りながら、
こちらも頑張らねばと気合の入れ直しをする毎日です。

最近作ったメニューの一部ですがご覧下さいね。
年が明けて再び北海道から届いた鮭と昆布に大喜びしたのですが、
冷凍された鮭はあまりにもカチカチに凍っていたので1日冷蔵庫から出して置きました。
ところが夕方になってもほとんど解凍されてないんです。
これはさばくのに大変と思い、3枚卸をあきらめて筒切りにし、サーモンステーキをしました。
3、4cmのちょうどいい厚さに切った鮭をフライパンで色よく焼きます。
最後に塩コショウをしてバターをのせるだけで出来上がりの超簡単料理!
白ワインで蒸し焼きにしてもいいかもしれません。

IMG_2269.jpg

数の子の松前漬けも主人は酒の肴に、私はご飯と一緒に。

IMG_2277.jpg

気がつけば、この日は鮭の解体作業に手をとられ、調理したのは塩コショウとバターだけ、
お料理を頑張ったという実感がわかなかったのですが、家族の反応は予想外!
「とにかくおいしい、おいしい」の連発でした。 
良い食材はそれだけで充分。余計な味付けは要らないようです。


スポンサーサイト


プロフィール

kiyo888

Author:kiyo888
FC2ブログへようこそ!

好きな言葉
「焚くほどは風がもてくる落ち葉かな」
                    

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

月別アーカイブ

FC2カウンター

World-Word-翻訳

英語English
韓国語 한국어
中国語 中文
フランス語 Franc,ais
ドイツ語 Deutsch
イタリア語L'italiano
スペイン語 Espan~ol
ポルトガル語 Portugue^s
Present's by サンエタ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。