四季折々
02 | 2009/03 | 04
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

久しぶりのピザ作り
IMG_2628.jpg
久しぶりにピザを作りました。
発酵は1回だけなのでパンを作るよりは、やや簡単。
15分ほど、手でこねて、丸めると表面がなめらかな生地になればO.Kです。
40分発酵させた後、ガス抜きをして4等分にカット。少し、いびつですが・・・。

IMG_2632.jpg

フォークで穴を開けた生地にピザソースを塗って、海老、イカ、ソーセージなど、好きな具を載せます。
レシピにはピザソースの前にオリーブオイルを塗る、と書いてありますが、私の場合は具の上から振りかけます。
最後にチーズをたっぷり。

IMG_2635.jpg

220℃で8~10分焼いて出来上がりです。

IMG_2640.jpg

生地作りに時間がかかったので、クリームスープは簡単に。
水を入れたお鍋にサイコロ切りのジャガイモを入れ、コンソメの素を加えます。
ジャガイモが茹で上がったら、市販のクリームシチューの素を加えてトロッとしたらO.K!
少しの量でも、とろみはつきますので、入れすぎないようにしないと・・・
緑のお野菜を入れると見た目もきれいで食欲もアップ?

時間があれば、バター、小麦粉、牛乳でルウを作ることから始まる本格的なクリームシチューを
作るのが一番。 
時間をかけることが愛情という固定観念がどうやら私にはあるようで・・・^^;

でも、<時間=愛情=おいしさ> が成り立つわけではないんですよね >_<


スポンサーサイト


プロフィール

kiyo888

Author:kiyo888
FC2ブログへようこそ!

好きな言葉
「焚くほどは風がもてくる落ち葉かな」
                    

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

月別アーカイブ

FC2カウンター

World-Word-翻訳

英語English
韓国語 한국어
中国語 中文
フランス語 Franc,ais
ドイツ語 Deutsch
イタリア語L'italiano
スペイン語 Espan~ol
ポルトガル語 Portugue^s
Present's by サンエタ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。