四季折々
03 | 2009/04 | 05
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イチゴのジャム作り
IMG_2755.jpg

たくさんのイチゴを使ってジャムを作りました!

IMG_2758.jpg

用意するものはイチゴ、砂糖、レモン・・・以上です。
お砂糖の量はイチゴの量の1/3~1/2量程度。
保存を長めにしたければ砂糖を少し多い目に・・・

IMG_2760.jpg

イチゴにお砂糖をまぶしてしばらく置いたあと鍋を火にかけます。
じっくり煮詰め、レモン汁を入れて、強火でサッと仕上げます。
とろりとなったら出来上がり!

IMG_2763.jpg

3つのビン(煮沸消毒済み)に分けました。


IMG_2767.jpg

たっぷりのカフェーオーレとともに頂くジャム・トーストが楽しみです。

旬の果物を使った手作りの味はいいものですね。 







スポンサーサイト


プロフィール

kiyo888

Author:kiyo888
FC2ブログへようこそ!

好きな言葉
「焚くほどは風がもてくる落ち葉かな」
                    

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

月別アーカイブ

FC2カウンター

World-Word-翻訳

英語English
韓国語 한국어
中国語 中文
フランス語 Franc,ais
ドイツ語 Deutsch
イタリア語L'italiano
スペイン語 Espan~ol
ポルトガル語 Portugue^s
Present's by サンエタ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。