四季折々
06 | 2009/07 | 08
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

夕張メロンゼリーとロールケーキ
IMG_3480.jpg

主人の知人からいただいた、夕張メロンゼリー。

赤肉と青肉との交配によって、香りも糖度も高い美しいネットのかかった
「夕張キングメロン」が使われているそうです。

説明書を見ると、6月下旬から8月上旬までという収穫期間わずか2ヶ月足らずの
生メロンの味わいを1年中、家庭で楽しめます、と記されていました。

オシャレな容器に負けないお味は高級感があり、

こんな暑いときには冷えたゼリーが、おいしいし、喉もとをス~っと通っていいはずなのに・・・

やっぱり私はケーキ好きなんでしょうか。

冷蔵庫に少し残っていた生クリームを利用して、ロールケーキを
作ってみました。

IMG_3522.jpg

いつもはベターホーム協会の古い料理本を使うのですが、
今回はネットからレシピを拾って作ることに。
意外と簡単。 しかも、おいしくて、安上がりなんです。

IMG_3527.jpg

切り口もこんな感じで、きめの細かい仕上がり・・・?

スミマセン、自己満足の世界に浸ってますね。^^;

今あちらこちらで流行りのロールケーキですが、家で手軽に作れます。
皆さんも是非、お試しください! ^0^/

<材料>
卵  3ヶ
砂糖 60g
バニラオイル 少々
牛乳 40㏄
サラダ油 30cc
小麦粉  60g
B.P.  小1/2
塩 少々

オーブンにもよりますが、180℃で11~15分焼いて出来上がり。

スポンサーサイト


プロフィール

kiyo888

Author:kiyo888
FC2ブログへようこそ!

好きな言葉
「焚くほどは風がもてくる落ち葉かな」
                    

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

月別アーカイブ

FC2カウンター

World-Word-翻訳

英語English
韓国語 한국어
中国語 中文
フランス語 Franc,ais
ドイツ語 Deutsch
イタリア語L'italiano
スペイン語 Espan~ol
ポルトガル語 Portugue^s
Present's by サンエタ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。