四季折々
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利休(利久)まんじゅう


月に1度楽しみで通う料理教室が近くの公民館にあります。

勿論、お料理を習うのですが、日頃のの腕前が試される場所でもあります。

それに応用問題が結構飛び交うんです。

4人前のレシピを見ながら説明を聞くのですが、実際に作るのは6人前というように。

調味料を量りに、あっちへウロウロ、お鍋を探しに、こっちへウロウロ。

それでも皆さんワイワイガヤガヤと手際よく調理され、最後は見事な出来栄えに。

先生の「身体によい食材や栄養分を摂るお話」もとってもためになります。

おかず3種・ご飯・お菓子がほぼ基本で、この日のお菓子は”利休饅頭”。

に持ち帰ってパチリです。  肝心のおいしいおかずのが撮れなくて

残念でした。 次回をお楽しみに!

コメント
オシャレに変身しましたね♪
器やちょっとした小物で
高級感たっぷりになりましたねv-34
[2008/10/27 17:36] URL | LoveAsian #- [ 編集 ]

No title
LoveAsianさんへ
v-212を持ち歩く習慣がまだついてない
ようで、自宅での撮影になりました。
美味しい手作りの利休饅頭にハマリそう。
[2008/10/27 20:44] URL | K.H #- [ 編集 ]

おいしそう
こんなお饅頭作れるんですね。凄い!皮は何でできてるのかしら?
次回はお料理のほうもみたいです。v-271
[2008/10/29 10:09] URL | E-tomo #RwH1dyjc [ 編集 ]

No title
E-tomoさんへ
和菓子の形を整えるのって難しいです。
皮は小麦粉で、うわぁ~としてます。
[2008/10/29 23:54] URL | K.H #- [ 編集 ]


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