四季折々
07 | 2017/08 | 09
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イチゴのジャム作り
IMG_2755.jpg

たくさんのイチゴを使ってジャムを作りました!

IMG_2758.jpg

用意するものはイチゴ、砂糖、レモン・・・以上です。
お砂糖の量はイチゴの量の1/3~1/2量程度。
保存を長めにしたければ砂糖を少し多い目に・・・

IMG_2760.jpg

イチゴにお砂糖をまぶしてしばらく置いたあと鍋を火にかけます。
じっくり煮詰め、レモン汁を入れて、強火でサッと仕上げます。
とろりとなったら出来上がり!

IMG_2763.jpg

3つのビン(煮沸消毒済み)に分けました。


IMG_2767.jpg

たっぷりのカフェーオーレとともに頂くジャム・トーストが楽しみです。

旬の果物を使った手作りの味はいいものですね。 







コメント

いちごのランチョンマットもかわいい~
ジャムは粒が残っているのがおいしいですね
手作りは格別おいしいように思います^^
[2009/04/16 12:30] URL | LoveAsian #- [ 編集 ]

まな板なの・・・
LoveAsianさんへ
ほんとランチョンマットに見えますね~
実はまな板なんです、
でも使い勝手が悪いのでランチョンマットにしようかしら^m^
イチゴジャムは粒をこわさないのが好きです。
こんなに手作りの安全な食品ばかりを食べていると
きっと長生きするでしょうね^^
[2009/04/16 16:56] URL | K.H #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://yoko888.blog59.fc2.com/tb.php/64-af95d2ea
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

kiyo888

Author:kiyo888
FC2ブログへようこそ!

好きな言葉
「焚くほどは風がもてくる落ち葉かな」
                    

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

月別アーカイブ

FC2カウンター

World-Word-翻訳

英語English
韓国語 한국어
中国語 中文
フランス語 Franc,ais
ドイツ語 Deutsch
イタリア語L'italiano
スペイン語 Espan~ol
ポルトガル語 Portugue^s
Present's by サンエタ
英語English
韓国語 한국어
中国語 中文
フランス語 Franc,ais
ドイツ語 Deutsch
イタリア語L'italiano
スペイン語 Espan~ol
ポルトガル語 Portugue^s
Present's by サンエタ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。