四季折々
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手作り3品
年中、決まった休日がないのが主婦の悲しいところ。

でも、一日家でゆっくりできる日は・・・
手作りのおやつに挑戦できる日でもあります。

kikiさんおススメのうすいえんどうの“翡翠煮”を作ってみました。
沸騰したお湯の中に砂糖を加え、えんどうを入れて茹で上げます。
茹で汁とえんどうが入ったお鍋を外部から冷やすときれいなグリーンが出るそうです。

成功なのか失敗なのか微妙な色あいですね・・・^^
おかずにもなると思いきや、シロップで煮ているので、これはやっぱり、おやつです。

IMG_3117.jpg

今月のヘルシーグルメで教わった“柏餅”は家で初めて作りました。
先生が教えて下さる通りにしてみたら、魔法がかかったみたいに上手くできましたよ。
写真で見ると、ちょっと売れそうな感じ? 
ご覧の皆さまにもいつか召し上がっていただければと・・・。^^

IMG_3123.jpg

おやつの後は夕食の1品です。
焼いたチキンに煮詰めたトマトソースをかけたもの。
チキンは焼く前にガーリック・パウダーを振りました。
淡白な味のチキンには強力なスパイスが合うような気がします。

IMG_3127.jpg

お料理をすると,身体の調子は、いいです(笑)。

是非、お試しください。
柏餅のレシピをご希望の方は申し出てくださいね。^0^/





コメント
翡翠煮は
炊きすぎず色がきれいなうちに火を止めタッパなどに移し
周りを氷水で冷やし急いで熱を取ります
周りの水がぬるくなったら何度も取替え(3回位繰り返します)
荒熱を取ったら冷蔵庫で冷やしてくださいね
スプーンですくってお汁と一緒に食べるのが美味しいんです
やっぱり、これはおやつでしょ~
[2009/05/24 23:27] URL | kiki #- [ 編集 ]

その通りに・・・
全くその通りにやってみたんですよ。
でも冷やすときに少し、手間取ったのが、気になってました^^;
栄養価の高いお豆さんのレパートリーが1つ増え、喜んでます。^^
[2009/05/26 09:01] URL | K.H #- [ 編集 ]


きれいな色ですね~
この3品はどれもそそられます~
柏餅、売れますわ~^^v
[2009/05/29 14:10] URL | LoveAsian #- [ 編集 ]

本物なら・・・
きれいな色ですか?
このお豆さんが本物の翡翠なら素敵な首飾りがいくつできたでしょう(笑)
ダメダメ、欲張りな女性になりそうで恐ろしい~
柏餅は先生のおかげで、かなりいけますよV
[2009/05/29 21:37] URL | K.H #- [ 編集 ]

料理
お久し振りにお邪魔します。コスモスさんのお料理教室楽しそうですね♪是非柏餅のレシピお願い致します!6月4日お友達の家に御呼ばれする事になり(6人)ワイン・ビールのあてにコスモスさんのチキンの料理持ち込もうかな?
[2009/05/29 21:51] URL | ゆり #YzN6hGog [ 編集 ]

Re: 柏餅をどうぞ・・・
> 月に1度のお料理教室、楽しいですよ、ゆりさんもいかがですか?
> 御呼ばれに最適な柏餅6個分の作り方です。
> 是非、挑戦なさってくださいね。
> ➀ 粒あん140gを6等分して丸め、お皿の上に置いておく
> ➁ 耐熱容器に、もち粉60gと上新粉60gを入れ、混ぜる。
>   更に砂糖大2と水160ccを入れてよく混ぜ、電子レンジに
>   4分半~5分かける
> ➂ 木杓子などでよく練り合わせ、片栗粉を敷いた皿に取り出す
> ④ 6等分し、丸めた粒あんを包んで、柏の葉でくるむ

[2009/05/30 20:21] URL | K.H #- [ 編集 ]

柏餅
柏餅のレシピ有難う!早速パウダーハウスへ材料買いに行って来ました。6日におやつの”柏餅”と「かわち版」に載っていた”チヂミ”を作って行きたいと思います♪ワイン・ビールにあうと良いけれど…他の人達もお料理上手なので沢山の御馳走が楽しみで~す。後日ご報告しますね!
[2009/06/02 22:37] URL | ゆり #AWcU3xWc [ 編集 ]

楽しみです
お料理上手な方々がお揃いだと、ちょっと緊張しますね^^
でも、持ち寄りパーティーは何が現われるかわからない
楽しみがありますよね。
後日報告、是非、お願いします!
[2009/06/03 08:25] URL | K.H #- [ 編集 ]

柏餅
今日お昼からのパーティーに沢山の御馳走が並びました。教えて頂いた柏餅少々柔らかくて葉にへばりつき自信なかったのですが皆優しい人ばかりで美味しい!と言って食べてくれましたがもう一回挑戦して絵画教室に持って行きたいと思います♪
[2009/06/04 21:07] URL | ゆり #Ssmr.3wI [ 編集 ]

良かった・・・
皆さんが優しい人たちで良かったですね。^^
レンジで出来上がった生地にあんを包んだあとは、
冷ましてから柏の葉でくるんだ方がいいみたいです。
熱いまま、くるむとくっつくそうです。(経験者のお話より)
[2009/06/05 22:31] URL | K.H #- [ 編集 ]


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